De la simplicité d'obtenir un visa

 
Plus de 80% des étudiants chinois qui ont demandé un visa pour la France en 2016 l’ont obtenu dès leur première demande.

Les évaluations Campus France ont pour simple objectif de vérifier le niveau de préparation d’un étudiant pour un départ en France, son autonomie au quotidien et sa capacité à suivre et réussir son projet d’études. Campus France fait preuve de transparence en présentant les critères sur la base desquels un étudiant est évalué :

  • son degré de motivation et d’implication dans sa préparation du séjour ;
  • son niveau linguistique au regard du projet d’études présenté et, le cas échéant, des pré-requis linguistiques fixés par l’établissement français d’accueil;
  • la cohérence et la faisabilité de son projet d’études en France par rapport à son parcours académique en Chine et à ses ambitions professionnelles ;

Les étudiants chinois peuvent suivre plusieurs types de parcours en France :

  • admission directe dans une formation disciplinaire enseignée en français ou en anglais ;
  • admission dans une formation de mise à niveau de français en France pour une période de 3 à 18 mois avec pour finalité la poursuite des études en France sans repasser par la Chine ;

Il est également possible d’obtenir facilement un visa d’études long séjour temporaire (VLST) pour suivre uniquement une formation linguistique d’une durée de 3 à 6 mois. L’étudiant devra alors passer par Campus France dans le cadre d’une procédure allégée. Si cette formation est d’une durée inférieure à 3 mois, il faut simplement faire une demande de visa court-séjour et il est inutile de passer par Campus France.

Type de parcours


Visa requis Entretien Campus France
Entrée directe dans une formation disciplinaire VLS-TS  Oui*
Entrée dans une formation de mise à niveau (3-18 mois) VLS-TS  Oui*
Formation linguistique (3-6 mois) VLST Oui
Formation linguistique (moins de 3 mois) Visa court séjour Non

* Les étudiants dont le cursus est tout ou partie enseigné en langue française doivent présenter un test de français

FAQ visas 

J’ai plus de 18 ans et je veux faire des études supérieures en France, je demande un visa étudiant long séjour valant titre de séjour (VLS-TS).

Le visa étudiant long séjour valant titre de séjour peuvent être demandés par des candidats majeurs faisant leurs études supérieures en France. La durée du séjour en France doit être au minimum de 90 jours. L’enregistrement à l’OFII est obligatoire dans les trois mois suivant l’arrivée en France. Il peut être réalisé au guichet unique d’accueil des étudiants étrangers de l’université ou bien à  la direction territoriale de l’OFII compétente en raison de son lieu de résidence en France. Pendant la première année de séjour, le visa vaut titre de séjour.

  • Si la durée de séjour en France dépasse une année, l’étudiant doit convertir son visa en titre de séjour, le cas échéant pluri-annuel jusqu’à la fin du cycle d’études, à la préfecture ou en guichet unique à l’université dans les 2 mois précédant l’expiration de son visa.
  •  Si la durée d’études est inférieure à un an, les services consulaires peuvent donner une visa d’une durée couvrant la période d’études annoncée en France.

J’ai plus de 18 ans et je veux me former en français en France pendant six mois maximum, je demande un visa étudiant long séjour temporaire (VLST).

Le visa long séjour temporaire pour les formations linguistiques peut être demandé par les personnes majeures désirant améliorer leur niveau de français en France. La durée du séjour en France doit être au maximum de 6 mois non renouvelable. L’enregistrement à l’OFII n’est pas nécessaire. Passés les 6 mois, le détenteur du visa doit obligatoirement quitter le territoire. Il peut refaire, sans délai, une demande de visa (VLST ou autre) depuis le consulat duquel il dépend.

J’ai plus de 18 ans et je dois passer un concours en France, je demande un visa concours.

Le visa concours s’adresse aux étrangers devant passer un concours en France. La procédure CEF est obligatoire. La durée du visa est trois mois maximum. En cas de réussite au concours, et si le cursus commence après, le candidat peut faire changer son visa concours en titre de séjour à la préfecture sans revenir en Chine.

Je n’ai pas encore 18 ans et je veux étudier dans l’enseignement supérieur, je fais une procédure Campus France classique et je demande un visa mineur scolarisé.

Le visa mineur scolarisé s’adresse aux étudiants mineurs désirant faire leurs études en France. La durée du visa est de 11 mois non renouvelable en France. L’enregistrement à l’OFII n’est possible. Si le mineur scolarisé est encore mineur à la fin de validité de son visa, il doit quitter le territoire et peut refaire une demande de visa depuis le consulat duquel il dépend. Si le mineur scolarisé atteint l’âge de 18 ans pendant la durée de son séjour en France, il doit solliciter une carte de séjour en préfecture dans les 2 mois suivant sa majorité. Si le départ de France a lieu pendant ces deux mois, l’intéressé ne déposera pas alors de demande de carte de séjour.

Je n’ai pas encore 18 ans et je veux étudier dans l’enseignement secondaire, je demande un visa mineur scolarisé sans passer par Campus France.