La procédure commune à tous les cas

 
Les étapes de la procédure Campus France

La procédure Campus France est une étape obligatoire si vous souhaitez demander un visa long séjour (plus de 3 mois) étudiant, un visa concours ou si vous voulez passer un test de français.

Pour demander un visa étudiant, la procédure est simple. Il faut toujours et au minimum :

  1. Demander ou avoir une inscription pour un projet d’études en France.
  2. Ouvrir et renseigner un compte sur la plateforme Etudes en France.
  3. Avoir complété son dossier avec les pièces à fournir en fonction de votre cas.
  4. S’être acquitté de ses frais de procédure.
  5. En fonction de la durée de votre projet d’études :

a. Vous souhaitez apprendre uniquement le français en France pour une période de 3-6 mois maximum avant de revenir en Chine, c’est une démarche pour visa long séjour temporaire.

b.  Sinon vous faites une procédure ayant pour finalité l'obtention d'un visa long séjour étudiant valant titre de séjour ou un visa concours :

  • Suivre une formation préparatoire pendant une période de 3 à 18 mois avant de poursuivre vos études de spécialité en France, c’est une démarche classique ;
  • Intégrer un cursus enseigné intégralement en anglais ;
  • Participer à un échange inter-établissements d’une période de plus de 90 jours ;
  • Intégrer une première année universitaire (L1) ou de santé (PACES) : c’est une DAP Blanche ;
  • Intégrer une école nationale supérieure d’architecture (niveau licence ou master), c’est une DAP Jaune ;
  • Intégrer un cursus enseigné en français directement après votre Benke (niveau universitaire L2, L3 ou Master), c’est une Hors-DAP ;

6. Passer un entretien d'évaluation (le cas échéant)
7. Demander votre visa étudiant

***

Cinq cas ne nécessitent pas le passage par Campus France Chine en ce qui concerne les demandes de visa et sont traités directement par les Consulats généraux de France en Chine :

  • Le retour consulaire ;
  • Les étudiants de moins de 18 ans inscrits dans des établissements ne relevant pas de l'enseignement supérieur (lycée notamment) ;
  • Les stages (y compris séjour de recherche non-diplômant) ;
  • Les séjours au pair ;
  • Les programmes d'études courts (moins de 3 mois)

***

Délai de précaution et durée de la procédure de demande de visa étudiant

Bien que dans la plupart des cas le délai nécessaire à l’obtention d’un visa étudiant puisse être plus rapide, afin de vous prémunir contre tout risque de retard, il est conseillé aux étudiants d’entamer leur procédure pré-consulaire au moins deux mois avant la date prévisionnelle de leur départ vers la France.

De même, le délai d’obtention du rapport d’authentification auprès des organismes certificateurs CDGDC et CHSI peut être particulièrement long en période estivale, il est donc conseillé aux étudiants de l’obtenir en amont.

Enfin, pour les
tests de français, il est conseillé aux étudiants de s’inscrire au moins 3 semaines avant la date de passation souhaitée.