Visa long séjour temporaire (VLST) pour apprendre le français en France

 
Il est possible pour toute personne majeure d’apprendre le français en France pour une période de 3-6 mois en obtenant facilement un visa long séjour temporaire (VLST).

A qui s’adresse la procédure pour 3-6 mois de FLE sec en France ?

Les projets de 3 à 6 mois doivent se faire via Campus France dans le but d’obtenir un visa long séjour temporaire (VLST) non-renouvelable depuis la France. Cette procédure s’adresse à tous les majeurs souhaitant améliorer leur niveau de français pour des raisons académiques ou professionnelles via l’apprentissage du français et ne s’inscrivant pas dans le cadre d’un accord de coopération.

Dans ce cas dois-je passer un test de français ?

Non

Toutes les formations de FLE me sont-elles ouvertes ?

La formation que vous choisirez ne doit comporter que du français dans un centre de FLE de qualité. Les labels de qualité reconnus sont notamment les suivant :

Si ma formation comporte aussi des cours d’une autre discipline, puis-je faire une demande de VLST ?

Dans ce cas le type de visa délivré sera à la discrétion du service des visas. Dans tous les cas vous devrez alors présenter un test de français en cours de validité le jour de l’entretien.

Que dois-je mettre dans mon dossier et quels sont les frais de procédure ?

Les pièces à fournir sont : une carte d’identité, un passeport, une inscription ferme (incluant nom, date de naissance et nombre d’heures de cours), un rapport d’authentification du dernier diplôme obtenu ou d’études en cours. Les frais de procédure sont de 2300 CNY.

En plus des copies de mon dossier, quelles informations dois-je faire figurer sur Etudes En France ?

Sur votre compte Etudes en France, vous devez remplir vos motivations dans la partie dédiée et choisir le statut particulier : « 16-00-00 六个月以内的语言培训 – 不可延期的长期签证 Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire »

Quelle est la nature des motivations que je dois renseigner ?

Vous devez indiquer la raison académique ou professionnelle pour laquelle vous souhaitez apprendre le français en France et le niveau que vous souhaitez atteindre à la fin de votre formation.

Dois-je passer un entretien d’évaluation et dans quel but ?

L’entretien d’évaluation est obligatoire car votre démarche doit s’inscrire dans un projet cohérent et convaincant.

Dans quelle langue se passe l’entretien ?

La langue de l’entretien est le français. Pour les niveaux les plus faibles, le recours ponctuel à l’anglais ou au chinois est autorisé.

Quel est le nombre d’heure minimum de français autorisé ?

Il n’y a pas de seuil minimum. Néanmoins la durée de la formation sera un élément pris en compte par les évaluateurs au regard de votre niveau de français actuel et des bénéfices que vous espérez en tirer.

Puis-je bénéficier d’une couverture sociale et puis-je travailler ?

Ne passant pas par l’OFII, vous n’aurez pas droit aux prestations sociales et ne pourrez avoir d’autorisation de travail en France.

Avec un VLST, puis-je librement entrer et sortir du territoire pendant la durée de mon séjour en France ?

Un VLST est un visa Schengen. Il permet l'entrée et la sortie libre pendant la durée du visa. Le temps de séjour dans un autre pays Schengen ne doit en aucun cas excéder 90 jours.

A l’issue de ma période d’apprentissage linguistique de 3 à 6 mois en France, je veux poursuivre mes études en France. Que puis-faire ?

  • CAS 1 : J’ai fait le choix de demander un visa long séjour temporaire. À l’issue de ma formation linguistique, je dois revenir en Chine pour demander un visa long séjour pour études (VLS-TS) ou tout autre type de visa (y compris un nouveau visa long séjour temporaire) ;
  • CAS 2 : J’ai fait le choix de demander un visa long séjour pour études (VLS-TS). Dans ce cas, je peux prolonger mon titre de séjour en France pour y continuer mes études sans avoir à rentrer préalablement en Chine.

Étapes de la procédure VLST

  1. Demander ou avoir une inscription pour un projet d’études en France
  2. Ouvrir et renseigner un compte sur la plateforme Etudes en France
  3.  Avoir complété son dossier avec les pièces à fournir en fonction de votre cas
  4. S’être acquitté de ses frais de procédure
  5. Passer un entretien d'évaluation (le cas échéant)
  6. Demander votre visa étudiant