Les étapes de la procédure Campus France

La procédure Campus France est une étape obligatoire si vous souhaitez demander:

Un visa long séjour étudiant de plus de 3 mois (VLST ou VLS-TS) ou un visa concours ;

Pour demander un visa étudiant, la procédure est simple. Il faut toujours et au minimum :

  1. Demander ou avoir une inscription pour un projet d’études en France ;
  2. Ouvrir et renseigner un compte sur la plateforme Etudes en France ;
  3. Avoir complété son dossier avec les pièces à fournir en fonction de votre cas ;
  4. S’être acquitté de ses frais de procédure ;
  5. Passer un entretien d'évaluation (le cas échéant) ;
  6. Déposer une demande de visa étudiant

 

Délai de précaution et durée de la procédure de demande de visa étudiant

Bien que dans la plupart des cas le délai nécessaire à l’obtention d’un visa étudiant puisse être plus rapide, afin de vous prémunir contre tout risque de retard, il est conseillé aux étudiants d’entamer leur procédure pré-consulaire au moins deux mois avant la date prévisionnelle de leur départ vers la France.

De même, le délai d’obtention du rapport d’authentification auprès des organismes certificateurs CDGDC, CHSI ou CSCSE peut être particulièrement long en période estivale, il est donc conseillé aux étudiants de l’obtenir en amont.

Toutes les questions doivent être posées directement via la messagerie dédiée à cet effet sur votre compte Etudes en France.

Enfin, pour les tests de français organisés par Campus France, il est conseillé aux étudiants de tenir compte du calendrier des épreuves.

Les entretiens conseils suite à un refus de visa peuvent être obtenus sur demande de l'étudiant via la messagerie de la plateforme Etudes en France. 

 

5 cas ne nécessitent pas le passage par Campus France Chine

Sont traités directement par les Consulats généraux de France en Chine :