Pièces à fournir

Pièces constitutives du dossier académique demandé par Campus France Chine

Tous les étudiants

Documents

Remarques

Passeport

Pour un visa de long séjour (supérieur à 3 mois), les services consulaires et TLS-Contact exigent que la durée de validité soit supérieure de 15 mois à la date projetée de votre départ de Chine.

Campus France n’opère pas ce contrôle consulaire mais conseille aux étudiants n’étant pas en conformité avec cette réglementation de renouveler dès à présent leur document de voyage.

Dans le cas d’une entrée directe dans la formation de spécialité : l’inscription ferme dans un établissement d’enseignement supérieur en France

ou

Dans le cas où le suivi de la formation de spécialité est précédé du suivi d’une formation propédeutique : une inscription ferme dans un centre de formation linguistique dispensant la formation propédeutique et une pré-inscription de spécialité suivant la formation linguistique

ou

Dans le cas des demandes de visa long séjour temporaire pour le seul apprentissage de la langue française : une inscription ferme dans une centre de langue française.

Si la formation spécialité intervenant après la formation propédeutique abouti à l’obtention d’un diplôme national gradant, l’attestation de préinscription en spécialité n’est pas indispensable et peut être remplacée par une simple déclaration

Attestation de résultat de test de langue française en cours de validité (TCF, TEF, DELF ou DALF)

Pour les cursus ayant tout ou partie de cours en français. Cas d’exemption de test.

Attestation de résultat de test d’anglais (IELTS, TOEFL, TOEIC, GMAT ou GRE)

Si exigé par l’établissement d’accueil

Situations individuelles

a. Vous êtes déjà diplômé

Documents 

Remarques

Relevé de notes de tous les semestres validés jusqu’à l’obtention du diplôme

Non certifiées

Plus haut grade obtenu

Fournir la photocopie du diplôme et le rapport d’authentification du grade fait par  chinadegrees

Si vous n’avez pas obtenu de grade

Fournir le rapport d’authentification du diplôme fait par chsi.com.cn

Diplôme étranger

rapport d’authentification renzheng.cscse.edu.cn

Accord de coopération

Pour les étudiants en échange

Le cas échéant, attestation de travail

Les professionnels diplômés depuis plus de deux ans souhaitant voir leur dossier traité dans l’espace Campus France de leur lieu de travail doivent fournir une attestation de travail d’au moins 6 mois dans la circonscription consulaire

b. Vous êtes en cours de cursus

Documents

Remarques

Attestation de Gaokao/Baosong

Rapport d’authentification non-exigé

Rapport d’authentification du relevé de notes de tous les semestres validés du diplôme en cours

chsi.com.cn

Accord de coopération inter-établissements

Pour les participants à une mobilité encadrée par un accord de coopération

c. Vous n’avez pas commencé d’études supérieures ou vous les avez abandonnées et vous souhaitez intégrer un cursus nécessitant la présentation d’un Gaokao pour obtenir un visa 

Document

Remarques

Attestation de Gaokao

 

Rapport d'authentification du Gaokao

http://www.chsi.com.cn/xlrz

Les deux documents mentionnés ci-dessus ne sont pas nécessaire pour deux catégories d'étudiants :

  1. Les lycéens intégrant un cursus  bénéficiant d’une exemption de Gaokao par programme de recrutement doivent, en lieu et place du Gaokao, présenter leurs résultats de Huikao/Xuekao authentifiés par chsi.com.cn ainsi que les relevés de notes authentifiés des cinq premiers semestres de lycée ;
  2. Les lycéens attestant du fait qu’ils sont scolarisés au sein d’établissements internationaux ou sino-étrangers (ou de sections internationales ou sino-étrangères de lycées chinois) peuvent demander un visa d'études pour la France sans avoir à fournir de résultat de Gaokao. Ils doivent seulement fournir le certificat de fin d’études secondaires, quel qu’il soit, préparé dans le cadre de ce cursus ainsi que les notes des 5 premiers semestres de lycée.

Attention : Sauf cas d’exemption particulière de Gaokao, si vous n’avez pas commencé d’études supérieures ou que vous les avez abandonnées et que vous souhaitez intégrer un cursus nécessitant la présentation d’un Gaokao pour obtenir un visa, votre dossier doit obligatoirement comporter une attestation de Gaokao. Si vous êtes dans l’un de ces cas et que vous n’avez pas passé le Gaokao, plusieurs solutions s’offrent à vous :

  • Obtention d’une autre forme de Gaokao dans les conditions définies par les autorités chinoises ;  
  • Obtention d’un diplôme d'études supérieures – chinois ou étranger - reconnu ; 

d. Vous n’avez pas commencé d’études supérieures ou vous les avez abandonnées et vous souhaitez intégrer un cursus ne nécessitant pas la présentation d’un Gaokao pour obtenir un visa

Vous avez passé le Gaokao

Documents 

Remarques

Attestation de Gaokao

N'hésitez pas à fournir les notes de lycées si vous le souhaitez

Rapport d'authentification du Gaokao

http://www.chsi.com.cn/xlrz  

 

Vous n’avez pas passé le Gaokao 

Documents 

Remarques

Notes de tous les semestres de lycée validés au moment de la validation du Xuekao/Huikao

 

Rapport d'authentification du certificat de fin d’études secondaires Xuekao/Huikao

http://www.chsi.com.cn/xlrz
Cela ne concerne pas non plus les étudiants scolarisés en lycées professionnels (中专) et souhaitant suivre en France des formations professionnels de niveau 3,4 (CAP, BEP, bac professionnel, brevet des métiers d’art …).

Les documents mentionnés ci-dessus ne sont pas nécessaire pour les lycéens attestant du fait qu’ils sont scolarisés au sein d’établissements internationaux ou sino-étrangers (ou de sections internationales ou sino-étrangères de lycées chinois). Ils doivent seulement fournir le certificat de fin d’études secondaires, quel qu’il soit, préparé dans le cadre de ce cursus ainsi que les notes des 5 premiers semestres de lycée.

e. Vous faites une demande de visa long séjour temporaire (VLST) pour du « FLE sec »

Documents

Remarques

Passeport 

Plus haut diplôme obtenu 

Fournir le rapport d’authentification du diplôme fait par chsi.com.cn  ou chinadegrees

Inscription ferme dans un établissement de formation linguistique labellisé pour des cours de français 

Doit figurer sur l'inscription : votre nom, votre date de naissance et le nombre d'heures de cours 

Le cas échéant, attestation de travail

Les professionnels diplômés depuis plus de deux ans souhaitant voir leur dossier traité dans l’espace Campus France de leur lieu de travail doivent fournir une attestation de travail d’au moins 6 mois dans la circonscription consulaire

f. Vous êtes boursier du gouvernement chinois ou français

Document

Remarque

Certificat de bourse

 

Important : il est possible de passer son entretien d'évaluation avant d'avoir obtenu le rapport d'authentification demandé selon votre cas. Le cas échéant, vous devrez transmettre le rapport manquant par email à l’adresse renzheng@campusfrancechine.org. Votre dossier ne pourra pas être finalisé sans cette pièce. Veuillez noter votre numéro CN sur le document.