2016年超过80%的中国学生签证申请者首次申请就顺利通过

法国高等教育署面试评估的目的很简单,只是想了解每个学生留法前是否准备充足,是否可以独立应对日常生活,是否有能力跟上课程进度并顺利完成学习计划。法国高等教育署的评估标准公开且透明:

  • 被评估者的留法动机是否明确,准备工作是否充足;
  • 被评估者语言能力是否可以实现他的学习计划,以及是否能够达到法方相关教育机构对语言能力的要求;
  • 根据被评估者在国内所学专业、以及将来的职业规划,评估其学习计划的可行性和连贯性。

中国学生去法国留学可以按照不同的求学路径:

  • 直接被英文或法文授课的某一专业录取;
  • 先被3-18个月的法语水平提高班录取,语言学习期结束后继续留在法国攻读专业课程,无需中途回国。

如果只是希望赴法念三到六个月的单纯语言课程,可以很容易地申请到临时长期学习签证(VLST)。如果赴法学习的时间少于3个月,无需通过法国高等教育署,只需申请短期签证即可。否则,需通过法国高等教育署的简化流程办理。

课程种类

签证种类 

法国高等教育署面试评估 

直接进入专业学习

VLS-TS 长期学生签证

需要*

进入法语提高班学习(3-18)

VLS-TS 长期学生签证

需要*

单纯法语培训 (3- 6 )

VLST 临时长期学生签证

需要*

单纯法语培训 (少于3个月)

短期签证

不需要

 

*参加全部或部分法语授课课程学习的学生需要提交法语水平测试成绩

签证种类

我已满18周岁,我想到法国接受高等教育,申请普通学生签证(VLS-TS

 到法国接受高等教育的成年申请人可申请普通学生签证,在法国的居留时间为90天以上。学生到达法国后的3个月内必须到法国移民局登记,可以在大学内的外国学生接待窗口办理,也可以在居住地的法国移民局管理办公室办理。在居留的第一年里,签证等同于居留证。

  1. 如果在法国的居留时间超过一年,学生需在签证过期前的两个月内到警察局或学校窗口,将签证更换为居留证或与其学制年限相同期限的多年居留证。
  2.  如果学习时间少于一年,使领馆可发放涵盖学生在法国学习时长的签证。 

我已满18周岁,我想到法国参加6个月以下的法语培训课程,申请临时长期学生签证(VLST 

希望到法国提高法语水平的成年申请人可申请临时长期学生签证。在法国的居留时间最多为6个月,不可延期。学生无需到法国移民局登记。超过6个月,签证持有者必须离开法国。学生可以立即到所属的使领馆重新办理签证(临时长期学生签证或其他类型签证)。

我已满18周岁,我要到法国参加考试,申请考试签证

考试签证面向需要到法国参加考试的外国申请人,此类型签证必须通过法国高等教育署的预签证程序办理,签证有效期最多为3个月。通过考试被录取后,如果随后进入课程学习,申请人可以到警察局将考试签证更换为居留证而无需回到中国重新申请。

我未满18周岁,我想到法国接受高等教育,我通过法国高等教育署的一般程序,申请未成年人学习签证

未成年人学习签证面向希望到法国学习的未成年学生。签证有效期为11个月,不可延期。学生不能到法国移民局登记。如果到签证有效期截止时,申请人仍然为未成年人,那么应离开法国并通过所属的使领馆重新申请签证。如果申请人在法国居留期间达到18周岁,那么应在成年后的两个月内到警察局申请居留证。如果申请人在这两个月内离开法国,就不需要递交申请居留证的材料了。

我未满18周岁,我想到法国就读高中,申请未成年人学习签证,无需通过法国高等教育署办理。