外国人可以在法国工作

在读期间

法国法律允许外国学生以如下方式从事带薪工作:标注大学生字样的居留身份(经移民局批准的长期签证或居留证)可给予以副业名义从事受薪职业活动的权利。工作时间以年度工时的60%为限(即964小时/年),且无须获得预先行政许可。

注意 :与课业有关的实习(两个月以上的实习有薪资)将不被算在内。目前法国的法定最低毛工资(SMIC)为967欧元/小时(扣除社会均摊之前,社会均摊约占20%)。

法国高校中的学生工作 :外国学生同样有机会在法国公立高等教育机构中做学生工作。此类工作合同为期最长12个月。从91日开始至次年831日结束。

获得文凭后 

至少获得硕士或同等文凭的外国学生

凡在法国获得硕士文凭或同等学历的外国学生,在当年学生居留证到期后,均可申请为期6个月到1年的临时居留证(不可延长),以便于从事带薪工作,但工作时间不得超过法律规定时间的60%。若从事的工作与所学专业相符,且工资至少为法定最低工资的1.5倍,那么,学生可以到当地省政府申请从学生身份向工作身份转换。身份成功转化后,便可从事正式的全职工作。

其他学生的情况

学业结束后,学生如果被企业聘用,便可持有工作合同或者法国企业开具的聘任证书来办理从学生身份向工作身份的转换。

优秀人才居留证

优秀人才居留证,有效期为三年,视所涉及项目和其对于法国和人才所需国的意义而定。可使申请人有机会从事与职业计划相符的工作(除某些与医疗相关的工作),详情:http://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F16922

半工半读类课程

半工半读类课程是一种学习与工作经验相结合的培训体系,学生以这种方式在私人或国有企业与学校(如公立大学、工程师院校、商校或专业技术院校)之间轮流培养。

这类课程的优势是使学生获得早期的工作经验,这些经验随后在劳动力市场中将成为稀缺资源,根据情况,学生可获得报酬和/或被支付其课程费用。

如果说半工半读不是法国所独有的,那么其在法国有着特殊的性质,因为这类课程不仅为学习职业课的学生设置,公立大学或高等专业学院的学生同样可以学习。

半工半读是一种适用于区分不同法律身份的课程体系,享有各自的权益。这些法律身份分为:

  • 半工半读实习
  • 职业化合同
  • 学徒合同

如果说外国学生到达法国后即可开始半工半读实习,那么中国学生只能在第一年的法国居留结束后,才能签署学徒合同或职业化合同。