目前的免考试/免面签清单有效至2018年10月

根据2007年12月10日的法国教育服务中心协议补充条例规定,法国高等教育署每年有权免除一些课程或一些交换项目的法语考试预签证面试。还有一些适用于交换生(校际间交流)的简化程序。如果您想了解是否属于其中一种情况,请咨询您所在院校负责该交流项目的办公室.

EEF 编号 法方录取院校或项目 要求
00-00 六个月以内的语言培训-不可延期的长期签证 免法语考试,不免面试
01-00-01 211或985院校或大连外国语大学,广东外语外贸大学,四川外国语大学,外交学院法语系在读生 非文凭交换项目(本科阶段或硕士阶段)
01-00-02 交换项目可获得法国国家承认的毕业文凭(学士或硕士)
02-00 仅适用于“双一流”中一流建设高校在读生 交换项目可获得法国国家承认的毕业文凭(学士或硕士)
03-00 ADIUT 法国大学科技学院院长联盟 法语水平达到B1
04-00 Audencia 南特高等商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
07-00 Baccalauréat Français 法国高中毕业会考 所有项目
08-00 CampusArt申请平台 直接进入DNAP(国家造型艺术文凭)和DNSEP(国家高等造型表现文凭)且法语成绩B2及以上
11-00 Centrale Nantes 南特中央理工学院 所有项目
13-00 CentraleSupelec 巴黎中央理工 工程师阶段
14-00 EDHEC 高等商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
16-00 EM Lyon 里昂商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
18-00 ENAC 法国民用航空大学 所有项目
19-00 ENS 高等师范学院(巴黎,雷恩,里昂,卡尚 ) 所有项目
21-00 ENSAI 国立信息统计与分析学校 工程师文凭
22-00 ESA 昂热高等农业学校 工程师文凭,语言成绩达到B2
23-00 ESCP Europe 高等商学院 所有项目除免除高考的学生
24-00 ESSCA 高等商学院  “精英学校”项目(硕士阶段)雅思成绩6.0及以上或同等水平
25-00 ESSEC高等商学院 所有项目
27-00 Grenoble EM 高等商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
29-00 Hanban汉办 -
30-00 HEC 高等商学院(硕士) 所有项目
31-00 IAS 航空科学学院 所有项目
32-00 IEP Lille 里尔政治学院 所有项目
33-00 IESEG 管理学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
37-00 IMT 法国国立高等矿业-电信学校联盟 工程师文凭
41-00 INSEAD 英士国际商学院 所有项目
44-00 KEDGE 高等商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
45-00 EDNA 南特大西洋高等设计学院 设计文凭受法国教育部认可
47-00 “n+i"工程师学校联盟 N+i - "Master N+" 和 "Master I" ,TCF/TEF成绩B1及以上并且高考成绩达到二本录取分数线
48-00-01 Paristech 巴黎高科集团 参加 Paristech考试后的个人招生录取 
49-00 Passworld 项目 “精英学校”项目。英语授课,雅思成绩6.0及以上或同等水平(PLT 50/100等)
51-00 Polytech Mundus 法国综合理工集团MUNDUS项目 法语水平达到B1
53-00 Polytechnique 法国巴黎综合理工学院 工程师阶段
54-00 Rennes BS “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
55-00 SAI 联盟(商学院/管理学院) 管理学硕士
56-00 Sciences Po Paris 巴黎政治学院 所有项目除硕士阶段的个人招生录取
57-00 SKEMA 商学院 “精英学校”项目且雅思成绩 6.0及以上或同等水平
63-00 Univ. Lorraine 洛林大学工程师学院 工程师文凭项目且TCF/TEF成绩B1及以上
77-00 UTC UTT UTBM 参加高考后,硕士毕业后 - TCF/TEF成绩B1及以上
78-00 UT INSA  博士
中国政府奖学金
法国政府奖学金
ERASMUS奖学金

只有从未有过学生签证拒签的学生才能享受简化程序,如果学生曾经被拒签过,需要通过一般程序办理赴法留学

免面签的学生预签证申请程序

  1. Etudes en France系统中注册并填写个人账户.如果您是交换生,请务必填写院校地址.您的材料将由院校所在地所属的法国高等教育署中心处理。
  2. 根据个人情况完善表格,并上传材料
  3. 在《我目前的个人情况》内的《特殊情况》栏目中,选择自己的免面签项目编号,并上传您的录取证明或奖学金证明
  4. 确认提交您的表格
  5. 在表格提交后的48小时,您会收到要求付款的信息。即使在没收到此信息的情况下,您也可以尽快支付程序费
  6. 由于您选择了特殊情况,您将自动免除面签
  7. 办理签证申请