临时长期学生签证 (VLST)

 
所有到法国进行3-6个月纯语言学习的成年人可以申请较容易获得的临时长期居留签证 (VLST)

3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或个人原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。

这种情况下我需要参加法语考试吗?

 不需要

所有的语言课程我都可以注册吗?

您可以在语言中心选择单纯的语言课程,以下是部分可供选择的语言中心:

如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?

在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。

我应该提交哪些材料以及程序费是多少?

您的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告(CHSI学信网CDGDC学位网 )。

程序费为2300元。

除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息?

您应该选择特殊情况16-00-00 六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证 Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

我应该在动机信中注明哪些内容?

您应说明您到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。

我应该参加面试评估吗?目的是什么?

面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。

使用哪种语言进行面试?

面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。

要求的最低法语学习课时是多少?

没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。

我能享受社会保险吗?我能工作吗?

您不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。

持有临时长期居留签证,在法国最长为6个月的居留时间内,我可以任意出入境吗?

临时长期居留签证为申根签证,允许在签证有效期内任意出入境。任何情况下在另一申根国家的停留时间都不得超过90天。

在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?

  • 情况1:我申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,我必须返回中国申请长期居留学生签证或所有其它类型的签证(也包括再次申请临时长期居留签证)。
  • 情况2:我申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,我可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

长期居留签证的申请步骤

  1. 申请或已持有一份赴法留学的录取通知书
  2. 在Etudes en France系统中开通填写帐号内信息
  3. 根据您的情况提交材料 将您的文档补充完整
  4. 支付预签证程序费
  5. 参加面试评估(如有必要)
  6. 申请学生签证