一般程序 (长期学生签证 VLS-TS)

 
通过法国高等教育署办理的大部分程序是申请普通长期学生签证 (VLS-TS)

适用于哪类申请者?

适用于希望获得考试签证的学生以及申请长期学生签证的学生(直接进入专业课学习或者经过一段时间的语言学习后再进入专业学习的学生)。

在这种情况下我是否需要参加法语考试?

需要。

哪些专业课不再需要提供专业预注册证明 ?

只有那些将获得国家承认的毕业文凭的学生被允许不再提交专业预注册证明。主要涉及公立大学的课程。如果申请学习的专业课在语言学习结束后不能获得国家承认的毕业文凭,那么必须在Etudes en France系统中上传注册证明或预注册证明的扫描件,以便面试官能够了解这类课程的特殊录取要求。

如果我的课程可以获得国家级别的文凭,我需要说明学习计划吗?

您应该在Etudes en France系统中 《填写我的动机》 部分阐明您的专业课程学习计划。

所学课程不能获得国家承认的毕业文凭,我该如何申请签证?

与前面的要求相比没有变化,所需提交的材料是一致的 : 如果授课语言部分或全部为法语则需提交法语考试成绩,必要时请提交语言中心的注册证明和能够获得毕业文凭的专业注册证明。

语言学习结束后,我如何从法国申请公立院校的课程?

  • 公立大学学士一年级或医学专业第一年公共课(PACES) : DAP verte
  • 国家级建筑类院校(将获得学士或硕士文凭) : DAP Jaune
  • 选拔类非公立大学课程(BTS,BTSA,DTS,DMA,MAN,CPGE,CPES等) : Admission post-bac
  • 其他所有课程(公立大学学士二年级、三年级、硕士、工程师院校、商校、公立艺术院校、IUT、DEUST、 CUPGE、DPEA、DSAA等) : 通过院校操作的平台(E-candidat,Ciell…)申请。公立大学自行规定申请的形式和日期。75所公立大学中的35所已经使 用了E-candidat系统。

注意:以上每种程序都有特定的录取条件和申请时间表。

普通长期学生签证的申请步骤 

  1. 申请或已持有一份赴法留学的录取通知书
  2. 在Etudes en France系统中开通填写帐号内信息
  3. 根据您的情况提交材料将您的文档补充完整
  4. 支付预签证程序费
  5. 参加面试评估(如有必要)
  6. 申请学生签证