Visa long séjour étudiant valant titre de séjour VLS-TS

La procédure ayant pour finalité de visa long séjour étudiant valant titre de séjour (VLS-TS) représente la majorité des procédures passant par Campus France.

 

A qui s’adresse cette procédure ?

Cette procédure s'adresse aux étudiants souhaitant obtenir un visa concours ou un visa étudiant long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) pour suivre en France des études disciplinaires soit directement en étant candidat, soit directement en ayant obtenu une inscription ferme dans le cadre d'un programme de mobilité encadrée ou en simple mobilité individuelle, soit après une période de renforcement linguistique en France.

Dans ce cas, dois-je passer un test de français ?

Si le cursus suivi en France est - au moins partiellement - dispensé en langue française, la passation d’un test de français pré-consulaire est obligatoire.

Je suis candidat pour des études en France depuis la Chine, comment puis-je faire une demande de VLS-TS ?

Il existe trois procédures de candidatures, cliquez sur le lien correspondant à votre choix :

  1. Inscription en Licence 1 et PACES : DAP Blanche
  2. Inscription en Ecole d'Architecture : DAP Jaune
  3. Inscription en L2, L3, Master, écoles d'ingénieur, écoles de commerce, écoles d'art, IUT, DEUST, CUPGE : Hors DAP

Quels sont les cursus ne nécessitant plus de pré-inscription de spécialité ?

Seuls les étudiants qui souhaitent suivre un cursus aboutissant à des diplômes nationaux gradant (Licence, Master, Doctorat) n’ont plus à présenter de pré-inscription de spécialité. Il s’agit principalement des cursus universitaires. Si le programme envisagé à l’issue de la période de FLE n’aboutit pas à un diplôme national gradant, le scan de l’inscription ferme doit être ajouté sur la plateforme Etudes en France afin que les évaluateurs puissent prendre en considération les prérequis spécifiques à ce type de formation.

Si mon cursus abouti à un diplôme national gradant, dois-je renseigner un projet d’études ?

Vous devez indiquer votre projet en spécialité dans la partie « motivation » du projet d’études sur Etudes en France.

    A l’issue de l’année de FLE, comment puis-je postuler à un cursus universitaire depuis la France ?

    • Niveau universitaire L1 ou PACES : DAP verte
    • Ecole nationale d’architecture (grade de licence ou de master) : DAP Jaune
    • Filières sélectives non universitaires (BTS, BTSA, DTS, DMA, MAN, CPGE, CPES…) : Parcours Sup
    • Pour tout autre projet (niveau universitaires L2, L3, Master, écoles d’ingénieurs, écoles de commerce, écoles d’art, IUT, DEUST, CUPGE, DPEA, DSAA…) : Via la plateforme mise à disposition par l’établissement (E-candidat, Ciell, …). Chaque université définit ses modalités et dates de candidature. Il convient néanmoins de noter que 35 universités sur 75 ont opté pour l’outil E-candidat.

    Attention : les conditions d’admissions et les calendriers sont spécifiques à chaque procédure.

    Puis-je redoubler ma période de FLE en France ?

    Selon la loi du 7 mars 2016, le redoublement d’une période de FLE en France n’est pas, à lui seul, un motif de refus de renouvellement de titre de séjour. A l’issue de la formation linguistique, toutes les formations sont accessibles.

     

    Comment déposer une demande de VLS-TS?

    1. Demander ou avoir une inscription pour un projet d’études en France
    2. Ouvrir et renseigner un compte sur la plateforme Etudes en France
    3.  Avoir complété son dossier avec les pièces à fournir en fonction de votre cas
    4. S’être acquitté de ses frais de procédure
    5. Passer un entretien d'évaluation (le cas échéant)
    6. Demander votre visa étudiant